Salon Les Anges Vins en 2018

Rendez-vous les samedi 24, dimanche 25 et lundi 26 novembre 2018 à la salle Jean de Pontoise de Saint Aubin de Luigné en Anjou, pour la prochaine édition du salon Les Anges Vins.

Pendant 3 jours, ce salon ouvert à tous est l'occasion de goûter et d'acheter les vins d'une vingtaine de vignerons d'Anjou qui travaillent en agriculture biologique, en biodynamie et sans artifices.

Le Salon des Anges Vins c'est aussi la possibilité de découvrir des producteurs bios locaux et de déguster les bonnes assiettes de chefs locaux. Infos pratiques et programme détaillé à venir très bientôt.

Le Salon Les Anges Vins, édition 2017 !

Les Anges Vins, le salon des vins bios en Anjou est de retour les samedi 25 novembre, dimanche 26 novembre et lundi 27 novembre 2016 à la Salle Jean de Pontoise à Saint Aubin de Luigné en Anjou (49).

Affiche du salon Les Anges Vins



















Comme chaque année depuis plus de 10 ans, une vingtaine de vignerons bios et natures d’Anjou, organise Les Anges Vins, un salon de dégustation et de vente de vins bios, ouvert à tous !

Pendant trois jours, vous pourrez goûter toute la variété des vins d’Anjou, découvrir des producteurs locaux, vous régaler avec la cuisine de chefs locaux, danser au son du groupe Fort Rêveurs et assister à la projection du film La cuisine des justes.

Au programme du week-end

Les vignerons : Mosse, Oosterlinck, Cousin, Herbel, Baudouin, Chaffardon, Courault, Garnier, Ménard, Chéné, Saurigny, Daviau, Bainbridge, Rochard, Domaine Le Soula, Domaine Benastra, Les Vignes de Babass..

Les produits locaux - Tout le week-end
Les préparations à base de poissons d'Alex Fagat pêcheur de Loire.
Les miels, confiseries et pains d'épices du Rucher de la Terre Ferme.
Les fromages du Gaec Bellis Perrenis.
Le pain au levain de chez Marino.
Les crêpes et galettes de L'arbre à galettes.
Les huîtres et St Jacques du Coquillage Breton.

Pour manger sur place - Le samedi soir
Le samedi soir, vous pourrez vous régaler avec les pizzas de chez Un brin Folk et le BBQ Texan de Chez Rémi !

Et pendant tout le week-end

Les fameux sandwiches des Angesvins.
Les fouées de chez Marino (rillettes, chèvre et persillade) - Le samedi.
Les pizzas au four à bois de chez Marino - Le dimanche.

Côté musique - Samedi 25 novembre
A l'heure de l'apéro, vous pourrez bouger avec le groupe Fort Rêveurs et leur ligérian blues en concert. Ce trio angevin propose un voyage entre la Loire et l’Afrique sur des sonorités bluesy.


Visuel de Gérard Bossé, extrait du film La cusine des justes
Gérard Bossé dans le documentaire La Cuisine des justes.
















Projection de film - Dimanche 26 novembre - 14h30
Dans le cinéma de Saint Aubin de Luigné, vous pourrez découvrir La cuisine des justes, le documentaire d' Emmanuel MORICE et de Nicolas THOMÄ, sur la cuisine, le vin le soufre et la vie. A travers un portrait des restaurateurs Gérard et Catherine BOSSE, ce documentaire explore les pratiques culinaires et célèbre le vin vivant, la Loire et l'épicurisme.

Vins d’Anjou bios, cuisine, produits locaux, musique, cinéma… le Salon Les Anges Vins c’est l’occasion de faire vibrer tous vos sens et surtout de faire le plein de votre cave avec des vins vivants et authentiques !

Informations pratiques

Jours et horaires
Samedi 25 novembre de 10h à 19h. A partir de 19h, concert et restauration avec Un Brin Folk et Chez Rémi.
Dimanche 26 novembre de 10h à 19h - Projection de film dans l'après midi.
Lundi 27 novembre de 10h à 13h

Entrée : 5€ - Le verre à dégustation est offert - Le salon est ouvert à tous.

Lieu : Salle Jean de Pontoise - Rue Jean de Pontoise 49190 Saint Aubin de Luigné
Accès au Salon Les Anges Vins

Parking sur place / Restauration / Produits locaux

L'actualité et le programme du salon à suivre sur www.facebook.com/lesangesvins


Le salon les Anges Vins, c'est quoi ?
En Anjou, le salon des Anges Vins c’est depuis plus de 10 ans, le rendez-vous immanquable pour tous ceux qui aiment le vin côté nature. Pendant trois jours, une bande de vignerons d’Anjou propose au grand public de découvrir leurs vins, tous issus de l’agriculture biologique.

Les Anges Vins c’est un salon à taille humaine, décontracté, où se croisent simples curieux, amateurs passionnés ou acheteurs internationaux dans un cadre magnifique, au cœur du vignoble du Layon. Tout dans ce salon invite à prendre son temps pour goûter et discuter avec les vignerons.

Car ce salon c’est une histoire de vignerons locaux, qui ont décidé de promouvoir leur façon de travailler, en agriculture biologique, et de vendre leurs vins aux gens du coin, en direct, sans intermédiaires. Chaque année on se prend à redécouvrir toute la variété et la qualité des vins d’Anjou élaborés le plus naturellement possible dans le respect de l’environnement, des terroirs, du goût et des clients !

Mais le Salon des Anges Vins c’est aussi un attachement tout particulier à défendre la cuisine et les produit beaux, bons et bios 

Anges Vins 2016 : Le photographe Jean-Yves Bardin en dédicace !

Pendant le salon les Anges Vins, le photographe Jean-Yves Bardin sera présent le samedi 26 novembre 2016 de 15 h à 19 heures pour présenter et dédicacer ses derniers ouvrages.

Couverture du livre de Jean-Yves Bardin


Vignerons d’Anjou (derniers exemplaires disponibles) 27 x 21 cm,
128 pages couleur, en français, Editions Anovi, 22 €

Anjou Untamed : Une adaptation et une mise à jour en anglais de Vignerons d’Anjou.
Anjou Untamed peut se traduire par « Anjou sauvage » ou « Anjou indompté » en référence aux vignerons qui travaillent en bio, biodynamie ou en vin nature.

Une carte du Maine et Loire illustrée avec l’emplacement des 48 vignerons, leurs sélection de vins coups de cœur.

Une préface d'Etienne Davodeau et des textes de Patrick Rigourd et Bernard Reeves
Photographies : Jean-Yves Bardin

144 pages en couleurs, textes en Anglais, 27 x 21 cm à l’italienne, reliure cartonnée,
sortie : Novembre 2016 - 25 €

Grappes de Haïkus

Grappes de haïkus est le premier ouvrage de haïkus trilingue français anglais japonais consacré à l’univers du vin. Aux photographies de Jean-Yves BARDIN, auteur de Vignerons d’Anjou (2014), sont associés les haïkus d’Annick DANDEVILLE, Vice-Présidente de Haïkouest, Présidente de la Taverne aux poètes et ceux de Patrick GILLET, auteur de Miroir de Loire (2014) et de Haïku et spiritualité (2016). Un livre à lire sans modération. L’abus de poésie n’est pas dangereux…

144 pages en couleur, Format 22 x 30 cm à l’italienne, reliure cartonnée
Sortie - Novembre 2016 - 28 €

Anges Vins 2016 : A boire et à manger aussi !

Du 26 au 28 novembre 2016 à Saint Aubin de Luigné, Le Salon des Anges Vins propose de découvrir une vingtaine de vignerons d'Anjou qui travaillent leurs vins en agriculture biologique. Pour accompagner ces vins, rien de tel que quelques bonnes choses à croquer sur place ou à emporter, élaborés par des producteurs et restaurateurs du cru, tous adeptes du meilleur produit !

Photo de la Brasserie Lie Bierre Terre

Ils seront là pour combler toutes les faims :

Alex Fagat : pêcheur de Loire (Poissons de Loire, fumés).
Les Ruchers de la Terre Ferme : happy apiculteur.
Brasserie Lie, Bière, Terre : bière locale.
Fabien Alix : ostréiculteur
Samuel Poupin, Le Fournil du petit coteau : pain.

Les fameux sandwiches : avec le pain de la maison Pezot et la charcuterie de la maison Bonnin.

Le samedi 26 novembre au soir :
Les pizzas d'un Brin Folk de Pierrick Le Drian et de Remi Fournier de Chez Remi.

Du samedi 26 novembre après-midi au dimanche soir 27 novembre :
Crêpes et galettes de l'Arbre à Galettes

Samedi et dimanche notre ostréiculteur proposera des assiettes d'huîtres avec pain et beurre

Anges Vins 2016 : Découvrez le film Vendanges


Le vin aime le cinéma et réciproquement. Dimanche 27 novembre à 15h, le salon Les Anges Vins vous invitent à la projection du film Vendanges de Paul Lacoste dans la Salle Saint Joseph sur la place de l'église de Saint Aubin.

L'affiche de Vendanges : le film de Paul Lacoste
Du même réalisateur que le film Entre les bras, qui suivait la transmission entre le chef légendaire Michel Bras et son fils Sébastien, Vendanges nous met au travail pendant les vendanges.

Etape cruciale dans la vie d'un vin, la période des vendanges est beaucoup plus que du travail. C'est du partage, des rencontres, des angoisses, mais aussi de la convivialité et des personnalités qui s'entrechoquent.

Et c'est ce que raconte le film : Des hommes, des femmes, des retraités, des étudiants, des chômeurs, des précaires… Cherchant la nature parce qu’ils étouffent en ville, cherchant la compagnie parce qu’ils sont seuls, cherchant la paye, surtout. Avant, ils venaient de loin, aujourd’hui, on les trouve tout autour. Les vendangeurs, c’est chacun d’entre nous. Les vendanges, c’est notre vie, une saison sur la Terre.





Prix du Meilleur Documentaire sur le Travail
FESTIVAL DOK LEIPZIG 2014

Prix du Meilleur Long Métrage
FESTIVAL OENOVIDEO 2015

Anges Vins 2016 : des verres et des crayons

Les Anges Vins c'est beaucoup plus qu'un salon des vins. C'est un week-end complet autour du vin au cours duquel les artistes que le vin inspire viennent s'exprimer.

Samedi 26 et dimanche 27 novembre 2016, vous pourrez découvrir le travail de Laura Dile, illustratrice passionnée par le vin. Et entre deux dégustations, vous pourrez vous offrir une petite caricature, bien plus efficace qu'un miroir !

Anges Vins 2016 : Un petit cours sur les vins bios, ça vous dit ?

Logo Université Populaire d'Angers
Et si avant de venir au Salon les Anges Vins vous passiez prendre un petit cours à l'Université Populaire d'Angers ? Attention, pas d'examen en vue, il s'agit simplement d'assister à la conférence de Patrick Rigourd sur : Vin bio, vin nature, vin de France, Kesako

Et Patrick Rigourd sait de quoi il parle car dans le civil, il est caviste aux Halles de la Roseraie à Angers, un des hauts lieux de la diffusion des vins bios et nature en Anjou. 


Alors samedi 26 novembre à 10h30, allez faire un petit tour à la SADEL au 7 rue Vaucanson à Angers pour en apprendre plus sur les vins issus de l'agriculture biologique et les vins natures. 

Une conférence organisée par l'Université Populaire d'Angers dont le but est de favoriser l'éducation des uns par les autres ainsi que le partage des savoirs.